Cara Hidup & Tempat Tinggal Dari Macan Tutul Salju

Macan tutul salju ditemukan di pegunungan Asia Tengah. Jangkauan mereka meliputi pegunungan Himalaya di Tibet, Nepal, India, dan Bhutan; Karakorum dan Hindu Kush di Pakistan; pegunungan yang tinggi di Afghanistan, Mongolia, Republik Rakyat Tiongkok, Rusia dan bekas republik Soviet di Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan dan Uzbekistan. Habitat macan tutul salju kasar dan terpencil. Kucing besar yang terancam punah ini bahkan dapat ditemukan di dasar gunung tertinggi di dunia, Mt. Everest, disebut Chomolungma oleh orang-orang yang tinggal di sekitarnya. Di sini Anda akan menemukan peta yang menunjukkan kisaran macan tutul salju.

Di dalam habitat gunung mereka, macan tutul salju seperti tempat-tempat tinggi, curam dan berbatu di mana ada beberapa tanaman, tempat yang oleh para ilmuwan disebut zona alpine dan sub-alpine. Macan tutul salju hidup di zona alpine di bulan-bulan musim panas yang hangat. Mereka turun ke zona sub-alpine di musim dingin, bulan-bulan musim dingin mengikuti hewan-hewan yang mereka cari makanan – bharal atau ibex, yang turun ke ketinggian yang lebih rendah untuk mencari penggembalaan musim dingin

Macan tutul salju telah berevolusi untuk hidup di beberapa kondisi paling keras di Bumi. Mereka mendaki lereng gunung yang terjal dan terjal di Asia Tengah dengan mudah, menyatu dengan lanskap. Tetapi kucing-kucing yang agung dan terancam ini menghadapi banyak ancaman termasuk hilangnya habitat akibat perubahan iklim, berkurangnya mangsa, perburuan, dan pembunuhan pembalasan.

Inilah yang perlu Anda ketahui tentang spesies ini:

Di mana macan tutul salju hidup?

Macan tutul salju hidup melintasi wilayah luas di Asia utara dan tengah, termasuk Pegunungan Himalaya. Di Himalaya, macan tutul salju hidup di daerah pegunungan tinggi, sebagian besar di atas garis pohon dan ketinggian hingga 18.000 kaki. Mereka ditemukan di 12 negara — termasuk Cina, Bhutan, Nepal, India, Pakistan, Afghanistan, Rusia, dan Mongolia.

Seperti apa bentuk macan tutul salju?

Macan tutul salju memiliki bulu berwarna abu-abu dan kuning yang tebal, dengan bintik-bintik padat di kepala, leher, dan anggota tubuh bagian bawah serta mawar di seluruh tubuh. Mawar adalah cincin besar yang menutupi tempat-tempat kecil. WWF bergantung pada pola spot untuk mengidentifikasi macan tutul salju individu ketika melakukan penelitian perangkap kamera. Macan tutul salju juga memiliki ekor yang sangat panjang dan tebal yang mereka gunakan untuk menyeimbangkan pada batu dan membungkus tubuh mereka untuk perlindungan dari dingin. Tungkai depan pendek dan tungkai belakang panjangnya membuat mereka sangat gesit, dan mereka bisa melompat sejauh 50 kaki. Mereka juga memiliki cakar besar dan berbulu yang bertindak sebagai sepatu salju dan bantalan pada batu yang tajam.

Mengapa macan tutul salju disebut “hantu gunung?”

Macan tutul salju dikenal sebagai “hantu pegunungan” karena sifatnya yang menyendiri dan sulit dipahami. Karena sangat jarang melihat dua macan tutul salju bersama, sebenarnya tidak ada istilah untuk sekelompok macan tutul salju.

Berapa banyak macan tutul salju yang tersisa di alam?

Diperkirakan ada 4.080-6.590 macan tutul salju di alam liar. Mereka terdaftar sebagai terancam punah oleh International Union for Conservation of Nature (IUCN) karena populasi mereka diduga telah menurun 20% selama 16 tahun terakhir.

Seberapa besar Maksimal macan tutul salju?

Macan tutul salju memiliki serasai satu hingga lima anak, tetapi serasah umumnya paling banyak terdiri atas dua atau tiga ekor. Anak-anaknya buta sejak lahir, tetapi sudah memiliki mantel tebal. Mata mereka terbuka sekitar tujuh hari setelah mereka dilahirkan, dan mereka bergantung pada ibu mereka setidaknya untuk tahun berikutnya.

Bisakah macan tutul salju mengaum?

Tidak seperti kucing besar lainnya, macan tutul salju tidak bisa mengaum. Mereka bisa menggeram, menggeram, mengoceh, dan prusten. Prusten, juga disebut chuffing, adalah vokalisasi yang tidak mengancam yang dilakukan dengan meniup melalui hidung mereka saat mulut mereka tertutup.

Apa yang dimakan macan tutul salju?

Macan tutul salju mampu membunuh mangsa hingga tiga kali lipat dari beratnya sendiri. Mereka memakan domba biru, domba liar Argali, ibex, marmut, pikas, rusa dan mamalia kecil lainnya. Hewan-hewan yang biasanya diburu oleh macan tutul salju — seperti domba Argali — juga diburu oleh masyarakat setempat. Ketika mangsa alami mereka menjadi lebih sulit ditemukan, macan tutul salju sering dipaksa untuk membunuh ternak untuk bertahan hidup, dalam banyak kasus mengarah pada pembunuhan pembalasan macan tutul salju oleh petani atau penggembala lokal.

Apa ancaman terbesar terhadap macan tutul salju?

Perburuan, hilangnya habitat, pembunuhan pembalasan, perburuan dan perubahan iklim adalah ancaman terbesar yang dihadapi macan tutul salju. Kisaran habitat macan tutul salju terus menurun dari pemukiman manusia dan meningkatnya penggunaan ruang penggembalaan. Perubahan iklim mungkin merupakan ancaman jangka panjang terbesar bagi macan tutul salju. Dampak dari perubahan iklim dapat mengakibatkan hilangnya hingga 30% dari habitat macan tutul salju di Himalaya saja.