Vaquita, Mamalia Laut Paling Terancam Punah di Dunia

Vaquita, Mamalia Laut Paling Terancam Punah di Dunia

Vaquita, Mamalia Laut Paling Terancam Punah di Dunia – Vaquita tidak hanya cetacean terkecil di dunia, tetapi juga mamalia laut yang paling terancam punah. Saat ini diperkirakan hanya tersisa 10-15 vaquita dan populasi mereka telah menurun pada tingkat yang menakjubkan.

Lumba-lumba vaquita kecil (sinus Phocoena) hanya ditemukan di perairan dangkal Teluk utara California, Meksiko. Ini adalah yang paling terancam punah dari 128 mamalia laut yang hidup di dunia saat ini, sebuah tim ilmuwan internasional yang dibentuk oleh pemerintah Meksiko dan dikenal dengan akronim Spanyol CIRVA, memperkirakan sekitar 200 vaquitas tersisa pada 2012. Pada 2014, CIRVA memperkirakan bahwa sekitar setengah dari mereka telah terbunuh dalam insang, menyisakan kurang dari 100 orang. Dari jumlah tersebut, kurang dari 25 kemungkinan adalah betina yang matang secara reproduktif. Sebuah laporan yang disiapkan oleh CIRVA pada bulan Maret 2019 menyajikan perkiraan yang lebih mengerikan, menemukan tidak lebih dari 22 vaquitas selama musim panas 2018. Ini mewakili penurunan lebih dari 95% sejak 1997.

Vaquita, yang berarti “sapi kecil” dalam bahasa Spanyol, hampir punah. Menanggapi hal ini, pemerintah Meksiko telah mengambil sejumlah langkah untuk melindungi mereka sejak tahun 2004. Mereka mendirikan Perlindungan Vaquita di Teluk California utara untuk melindungi kisaran inti vaquita dan memprakarsai rencana kompensasi moneter kepada para nelayan yang mengandalkan di daerah ini untuk mencari nafkah. Presiden Meksiko Enrique Peña Nieto mengumumkan larangan darurat dua tahun terhadap insang sepanjang rentang vaquita, dimulai pada Mei 2015.

Fakta Tentang Vaquita

Meskipun upaya ini, survei akustik terbaru menunjukkan bahwa penurunan populasi vaquita semakin cepat. Jatuhnya populasi secara cepat merupakan akibat langsung dari maraknya perdagangan ilegal spesies ikan yang terancam punah, totoaba, yang terperangkap dalam jeruji yang melibatkan vaquitas. Totoaba (Totoaba macdonaldi) adalah ikan besar yang tumbuh hingga lebih dari enam kaki panjangnya dan beratnya mencapai 300 pon.

Totoaba dalam permintaan tinggi untuk kandung kemihnya, organ internal berisi gas yang memungkinkan ikan naik dan turun dengan mengendalikan daya apungnya. Kandung kemih berenang sangat dihargai sebagai makanan kesehatan tradisional di Cina dan tunduk pada permintaan yang meroket. Satu kantong renang bisa dijual di pasar gelap dengan harga ribuan dolar. Mereka dikeringkan dan diselundupkan keluar dari Meksiko ke Cina, seringkali melalui Amerika Serikat.

Gillnets juga merupakan metode penangkapan ikan utama yang digunakan untuk menangkap ikan dan udang lainnya, yang dijual baik di Meksiko dan melintasi perbatasan di AS. Selama musim udang, sekitar 435 mil gillnets diatur dalam distribusi vaquita setiap hari, yaitu sekitar 4,35 mil dari gillnet per vaquita yang tersisa. Udang khususnya merupakan ekspor penting ke pasar Amerika, yang memberikan konsumen Amerika pengaruh untuk mempengaruhi pemerintah Meksiko untuk segera menghapus semua insang.

CIRVA menyerukan kepada Meksiko dan AS untuk bekerja sama untuk menyelamatkan vaquita dari kepunahan. Jika kematian dari jaring ikan tidak dihilangkan, vaquita bisa lenyap dari Bumi dalam beberapa tahun mendatang. Kelangsungan hidup vaquita sangat bergantung pada penerapan perubahan signifikan pada peralatan yang digunakan oleh perikanan di Teluk California.

Vaquita Pusat Mamalia Laut

Pusat Mamalia Laut bekerja dengan kolaborasi internasional para ilmuwan konservasi, spesialis perawatan hewan, dan dokter hewan mamalia laut untuk menyelamatkan vaquita melalui upaya-upaya seperti pemindahan gillnet. Pusat ini juga membantu meningkatkan kesadaran tentang vaquita dan ancaman terhadap kelangsungan hidupnya, mendukung pengembangan alat tangkap alternatif, dan memberikan dukungan administratif untuk inisiatif seperti survei populasi. Selain itu, Pusat ini memberikan dukungan teknis dan pelatihan dalam penyelidikan peristiwa kematian di Teluk California.

Cara Hidup & Tempat Tinggal Dari Macan Tutul Salju

Cara Hidup & Tempat Tinggal Dari Macan Tutul Salju

Macan tutul salju ditemukan di pegunungan Asia Tengah. Jangkauan mereka meliputi pegunungan Himalaya di Tibet, Nepal, India, dan Bhutan; Karakorum dan Hindu Kush di Pakistan; pegunungan yang tinggi di Afghanistan, Mongolia, Republik Rakyat Tiongkok, Rusia dan bekas republik Soviet di Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan dan Uzbekistan. Habitat macan tutul salju kasar dan terpencil. Kucing besar yang terancam punah ini bahkan dapat ditemukan di dasar gunung tertinggi di dunia, Mt. Everest, disebut Chomolungma oleh orang-orang yang tinggal di sekitarnya. Di sini Anda akan menemukan peta yang menunjukkan kisaran macan tutul salju.

Di dalam habitat gunung mereka, macan tutul salju seperti tempat-tempat tinggi, curam dan berbatu di mana ada beberapa tanaman, tempat yang oleh para ilmuwan disebut zona alpine dan sub-alpine. Macan tutul salju hidup di zona alpine di bulan-bulan musim panas yang hangat. Mereka turun ke zona sub-alpine di musim dingin, bulan-bulan musim dingin mengikuti hewan-hewan yang mereka cari makanan – bharal atau ibex, yang turun ke ketinggian yang lebih rendah untuk mencari penggembalaan musim dingin

Macan tutul salju telah berevolusi untuk hidup di beberapa kondisi paling keras di Bumi. Mereka mendaki lereng gunung yang terjal dan terjal di Asia Tengah dengan mudah, menyatu dengan lanskap. Tetapi kucing-kucing yang agung dan terancam ini menghadapi banyak ancaman termasuk hilangnya habitat akibat perubahan iklim, berkurangnya mangsa, perburuan, dan pembunuhan pembalasan.

Inilah yang perlu Anda ketahui tentang spesies ini:

Di mana macan tutul salju hidup?

Macan tutul salju hidup melintasi wilayah luas di Asia utara dan tengah, termasuk Pegunungan Himalaya. Di Himalaya, macan tutul salju hidup di daerah pegunungan tinggi, sebagian besar di atas garis pohon dan ketinggian hingga 18.000 kaki. Mereka ditemukan di 12 negara — termasuk Cina, Bhutan, Nepal, India, Pakistan, Afghanistan, Rusia, dan Mongolia.

Seperti apa bentuk macan tutul salju?

Macan tutul salju memiliki bulu berwarna abu-abu dan kuning yang tebal, dengan bintik-bintik padat di kepala, leher, dan anggota tubuh bagian bawah serta mawar di seluruh tubuh. Mawar adalah cincin besar yang menutupi tempat-tempat kecil. WWF bergantung pada pola spot untuk mengidentifikasi macan tutul salju individu ketika melakukan penelitian perangkap kamera. Macan tutul salju juga memiliki ekor yang sangat panjang dan tebal yang mereka gunakan untuk menyeimbangkan pada batu dan membungkus tubuh mereka untuk perlindungan dari dingin. Tungkai depan pendek dan tungkai belakang panjangnya membuat mereka sangat gesit, dan mereka bisa melompat sejauh 50 kaki. Mereka juga memiliki cakar besar dan berbulu yang bertindak sebagai sepatu salju dan bantalan pada batu yang tajam.

Mengapa macan tutul salju disebut “hantu gunung?”

Macan tutul salju dikenal sebagai “hantu pegunungan” karena sifatnya yang menyendiri dan sulit dipahami. Karena sangat jarang melihat dua macan tutul salju bersama, sebenarnya tidak ada istilah untuk sekelompok macan tutul salju.

Berapa banyak macan tutul salju yang tersisa di alam?

Diperkirakan ada 4.080-6.590 macan tutul salju di alam liar. Mereka terdaftar sebagai terancam punah oleh International Union for Conservation of Nature (IUCN) karena populasi mereka diduga telah menurun 20% selama 16 tahun terakhir.

Seberapa besar Maksimal macan tutul salju?

Macan tutul salju memiliki serasai satu hingga lima anak, tetapi serasah umumnya paling banyak terdiri atas dua atau tiga ekor. Anak-anaknya buta sejak lahir, tetapi sudah memiliki mantel tebal. Mata mereka terbuka sekitar tujuh hari setelah mereka dilahirkan, dan mereka bergantung pada ibu mereka setidaknya untuk tahun berikutnya.

Bisakah macan tutul salju mengaum?

Tidak seperti kucing besar lainnya, macan tutul salju tidak bisa mengaum. Mereka bisa menggeram, menggeram, mengoceh, dan prusten. Prusten, juga disebut chuffing, adalah vokalisasi yang tidak mengancam yang dilakukan dengan meniup melalui hidung mereka saat mulut mereka tertutup.

Apa yang dimakan macan tutul salju?

Macan tutul salju mampu membunuh mangsa hingga tiga kali lipat dari beratnya sendiri. Mereka memakan domba biru, domba liar Argali, ibex, marmut, pikas, rusa dan mamalia kecil lainnya. Hewan-hewan yang biasanya diburu oleh macan tutul salju — seperti domba Argali — juga diburu oleh masyarakat setempat. Ketika mangsa alami mereka menjadi lebih sulit ditemukan, macan tutul salju sering dipaksa untuk membunuh ternak untuk bertahan hidup, dalam banyak kasus mengarah pada pembunuhan pembalasan macan tutul salju oleh petani atau penggembala lokal.

Apa ancaman terbesar terhadap macan tutul salju?

Perburuan, hilangnya habitat, pembunuhan pembalasan, perburuan dan perubahan iklim adalah ancaman terbesar yang dihadapi macan tutul salju. Kisaran habitat macan tutul salju terus menurun dari pemukiman manusia dan meningkatnya penggunaan ruang penggembalaan. Perubahan iklim mungkin merupakan ancaman jangka panjang terbesar bagi macan tutul salju. Dampak dari perubahan iklim dapat mengakibatkan hilangnya hingga 30% dari habitat macan tutul salju di Himalaya saja.